Forum international danse et santé - 27 et 28 Novembre 2014

Gluten free, anorexie mentale, anorexie athlética, comment s’y retrouver ? par le Dr Paule Nathan

Vendredi 28 novembre. 10h-11h — CONFÉRENCE
Gluten free, anorexie mentale, anorexie athlética, comment s’y retrouver ?
Paule Nathan est spécialiste en médecine du sport, endocrinologie, nutrition, diabète. Elle a travaillé au département danse du CNSMDP pendant dix ans, participé au site médical de la Fondation Noureev
et collaboré avec le CND.

Dr Paule Nathan - Vendredi 28 novembre. 10h-11h — CONFÉRENCE
Les danseurs ont un rapport spécifique à leur corps qui doit répondre à des exigences esthétiques tout en étant soumis à une activité physique intense. Beaucoup de danseurs se préoccupent donc de leur alimentation. Ils sont très sensibles aux modes mais souvent déconcertés. Si adopter une alimentation sans gluten ou sans blé peut être bénéfique pour certains, cela ne s’applique pas à tous et peut être source de carences délétères pour la pratique de la danse.
Certains ont un comportement orthorexique. Cette obsession du manger sain empêche tout épanouissement, avec le risque de se couper de toute convivialité. D’autres vont développer une anorexie mentale facilement repérable. La Haute Autorité de la Santé (HAS) recommande un dépistage précoce pour éviter le passage à la chronicité et un dépistage ciblé sur les populations à risque dont fait partie la danse.
L’anorexie athlética, spécifique du sportif est plus difficile à diagnostiquer. Elle est fréquente dans les sports où intervient une composante esthétique et se caractérise par une volonté
de maintenir un poids bas pour améliorer ses performances. Le risque est de développer des graves carences, des troubles du comportement alimentaire et une véritable anorexie mentale. Dans le monde du sport, des mesures de prévention ont été prises. Les recommandations mises en place par la plupart des fédérations sportives devraient être connues et appliquées par tous ceux qui gravitent autour du danseur.

Playlist

  • Introduction

    - MP3 - 699.7 kio

  • Le gluten

    - MP3 - 5.4 Mio

  • Les signes de l’allergie au gluten

    - MP3 - 3.6 Mio

  • Le traitement

    - MP3 - 2.4 Mio

  • La sensibilité au gluten sans maladie cœliaque

    - MP3 - 2.7 Mio

  • Une sensibilité temporaire ?

    - MP3 - 6 Mio

  • Les produits laitiers

    - MP3 - 4.3 Mio

  • L’anorexie athlética

    - MP3 - 1.6 Mio

  • Les troubles du comportement alimentaire

    - MP3 - 1.1 Mio

  • Limitation consciente du poids corporel

    - MP3 - 2.4 Mio

  • L’exemple de la danse classique

    - MP3 - 4.1 Mio

info document  (PDF – 2.1 Mio)